Блог > Кастрация котов, последствия: за и против.
Блог

Кастрация котов, последствия: за и против.

Коты и кошки былы одомашнены много веков назад. В некоторых странах кошек обожествляли, в других использовали как охотников на мышей и крыс. В наше время кошки - домашние любимцы, украшение дома и члены семьи. Котовладельцы способны смириться со многими недостатками своих питомцев, но немногие способны игнорировать беспричинную агрессию, пахучие метки по квартире и громкое мяуканье по ночам. А ведь именно так ведет себя взрослый кот, когда унюхает течную самку. Есть способ скорректировать такое поведение - кастрация.

Желательно проводить кастрацию котов в возрасте 8-9 месяцев, до полового созревания, тогда животное быстрее адаптируется. Операция проходит под наркозом, коту хирургическим путем удаляют семенники. Процедура не очень сложная, длится не более 20 минут, через два дня питомец обычно полностью восстанавливается после операции.

Последствия кастрации: животные становятся более спокойными, миролюбивыми, ласковыми, перестают метить территорию, становятся менее агрессивны. Неправда, что коты становятся апатичными. При правильном кормлении питомцы останутся игривыми и задорными даже в зрелом возрасте. Из-за отсутствия полового влечения кот больше сконцентрируется на играх и отношениях с человеком. Также кастрированные животные легче поддаются дрессировке.

Кастрированный кот менее подвержен риску развития аденомы, простатита, кошачьей лейкемии, перитонита, вируса иммунодефицита и других инфекций. Но необходимо помнить, что такой питомец более расположен к ожирению, поэтому необходимо или снизить количество корма на 20% или перейти на специальные корма для кастрированных котов. Также лучше исключить сухой корм, рыбу и обеспечить постоянный доступ к воде, чтобы избежать возникновения мочекаменной болезни.

В Перми кастрацию котов проводят в ветеринарной клинике Неболит.

Поделиться: