Блог > Можно ли брать детей на сплавы по рекам?
Блог

Можно ли брать детей на сплавы по рекам?

Представьте себе: Вы плывете в лодке по реке в жаркий летний день, от воды веет прохладой. В живописных лесах по берегам поют птицы, ветер шепчет в кронах деревьев, ворошит ваши волосы. Красота. Идеальный отдых от городской суеты и пыли. Если Вы увлекаетесь туризмом, то летом очень хочется отправиться в сплав с друзьями, не так ли? Но если у Вас есть дети, то может показаться, что такой активный отдых не для Вас. 

Это впечатление неверное, утверждают бывалые туристы. Детей можно брать с собой на сплавы с раннего детства. Более того, водный туризм предпочтителен для малышей. Не нужно нести тяжелые рюкзаки, нет утомительных пеших переходов. Зато есть палатки, костры и звездное небо. 

Конечно же, более сложные маршруты подходят детишкам постарше. А есть спокойные реки, на которые можно с собой брать совсем малышей. Самые опытные туристы умудряются брать с собой на природу детей с четырехмесячного возраста. Самое главное в таких походах - соблюдать технику безопасности. Нельзя фиксировать ребенка в катамаране или байдарке, а грудничка нельзя везти в слинге или кенгуру во время сплава. Неважно какого возраста ребенок, в плавсредстве он может находиться только в спасжилете.

Нужно помнить, что даже если вашему ребенку подходит походное меню, необходимо взять с собой детское питание - пюре или каши, так как маленькие дети могут проголодаться в неурочное время. Всегда под рукой нужно держать аптечку первой помощи и репелленты от комаров и клещей. Также важно организовывать игры для детей на привалах, чтобы малышам не было скучно, и они не полезли в воду или костер. С семи-восьми лет можно уже доверить детям весла.

Ходить или не ходить со своими детьми на сплавы? Это решать каждому родителю индивидуально. В Перми и Пермском крае сплавы по рекам организует туристическая фирма Активный отдых.

Поделиться: