Блог > Как обезопасить себя от пожара?
Блог

Как обезопасить себя от пожара?

Огонь — двуликая стихия. Огонь дает нам тепло и пищу, и он же бывает страшным разрушителем. 

По статистике в России каждые 4 - 5 минут вспыхивает пожар. Каждый час в огне погибает человек, и около двадцати человек получают ожоги и травмы. Ежегодно по стране в огне погибает более 12 тысяч человек. Пожаром называют неконтролируемый процесс горения. Сила этого неконтролируемого процесса такова, что ежегодно в огне исчезают тысячи гектаров леса, дотла выгорают дома и, что самое страшное, погибают люди.

Хотя вы можете и не думать о том, что вы когда-нибудь станете жертвой пожара в доме, но лучше быть готовым и знать, что делать, чтобы избежать паники, если это случится с вами.

Основные причины пожаров - это, прежде всего неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности.

Сегодня современное предприятие не может существовать без одного из основных элементов безопасности – пожарной сигнализации. Система пожарной сигнализации — совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста. Основные факторы, на которые реагирует пожарная сигнализация – это концентрация дыма в воздухе, повышение температуры, наличие угарного газа СО и открытый огонь. И на каждый из этих признаков существуют пожарные датчики.

Тепловой пожарный датчик реагирует на изменение температуры в защищаемом помещении. Он может быть пороговым, с заданной температурой, и интегральным, реагирующим на скорость изменения температуры. Применяются в основном в помещениях, где невозможно использование дымовых датчиков.

Дымовой пожарный датчик реагирует на наличие дыма в воздухе. К сожалению, также реагирует на пыль и пары. Это самый распространенный тип датчиков. Используется повсеместно кроме курилок,  запыленных помещений и комнат с влажными процессами.
Датчик пламени реагирует на открытое пламя. Используется в местах, где возможен пожар без предварительного тления, например хранилища легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, спирт и т.д.).

Также в каждом офисе, средстве передвижения, а по-хорошему, и в каждом доме необходим огнетушитель. Этим словом называют различные переносные или передвижные приспособления, предназначенные для ликвидации возгораний. Их принцип действия основывается на выделении хранящегося в огнетушителе вещества, которое способно быстро загасить пламя.

Количество огнетушителей и тип огнетушащего вещества  (порошок, СО2 и т.д) определяется по приложению № 1 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 17.02.2014 № 113).

По типу срабатывания огнетушители бывают нескольких типов:

1. Автоматические. Приводятся в действие от аппаратуры, контролирующей пожарную обстановку в помещении (повышение температуры, появление дыма). В основном используются на предприятиях;

2. Ручные. Переносятся к очагу возгорания и вручную приводятся в действие. Используются на предприятиях, гражданских объектах, автотранспорте;

3. Комбинированные. Совмещают в себе функции обнаружения и тушения очага возгорания. Используются в основном в местах имеющих небольшой замкнутый объем пространства (например, электрические шкафы).

По типу огнетушащего вещества огнетушителей подразделяются на несколько типов:

  1. Воздушно-пенные огнетушители;
  2. Газовые огнетушители (хладоновые, углекислотные).
  3. Порошковые огнетушители.

При выборе типа огнетушащего вещества следует руководствоваться таблицей А.1 к своду правил СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации».

Купить противопожарные системы и огнетушители в Перми Вы можете в компании Сенсорс.

Поделиться: