Блог > Пермяки спрашивают о заработках на «свадебных штрафах»
Блог

Пермяки спрашивают о заработках на «свадебных штрафах»

В «Справочную 24» («Что? Где? Почём? Пермь») поступило сразу несколько запросов на тему «свадебных штрафов», вполне законных 29 февраля. Жители Пермского края интересовались, действительно ли в этот день можно получить круглую сумму от первого встречного за отказ жениться и действительно ли существует соответствующий официальный закон.

Как уточняют операторы «Справочной 24», в анналах истории действительно упоминается такой закон. Но относится он не к России, а к Шотландии и датирован 1288 годом. В то время в стране сложилась весьма сложная ситуация с мужчинами: затяжные войны оставили огромное количество женщин вдовами и сиротами. Местные власти попытались исправить положение, объявив, чтобы «всякая дама, которая идёт свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка её была хорошо видна, иначе мужчине придётся заплатить за неё штраф». Другими словами, роковые женщины в красном нижнем белье могли вполне законно требовать от незнакомых мужчин свадьбы. Кстати, штраф за отказ был, действительно, круглым, но составлял всего 1 фунт – около 46 рублей по современному курсу валют.

Описанный закон действовал в так называемый период междуцарствия Шотландии, из-за частых войн с Англией, проблем с престолонаследием и внутренних междоусобиц он стал сначала доброй и смешной традицией, а затем и вовсе шуткой. По крайней мере, в судебных сводках дела о взыскании «свадебных штрафов» никогда не появлялись. В России о таком вообще узнали спустя долгие и долгие годы.

Поделиться: