Блог > Пермь спрашивает: Кредиты на ремонт и наркотики
Блог

Пермь спрашивает: Кредиты на ремонт и наркотики

Только майские праздники заставили Пермский край поверить в то, что настоящая весна уже пришла. А с весной начались ремонты, обострения, попытки отыскать крупные суммы денег – на тот же ремонт или, скажем, дорогие подарки. По крайней мере, именно так выглядит картина по итогам обращений в «Справочную 24» за апрель 2012 года.

Материал подготовлен по данным «Справочной 24» («Что? Где? Почём? Пермь») и основан на количестве телефонных запросов в справочную, просмотров конкретных тематических страниц сайта справочной и иных обращениях. Учёт количества обращений регистрируется автоматическими системами «Справочной 24», при подсчёте запросов не учитываются обращения населения в иные справочные системы. Под запросами подразумеваются обращения на конкретные страницы сайта справочной, телефонные звонки и иные обращения к базе данных справочной о компаниях, учреждениях, ценах, товарах, услугах и контактных данных.

Минувший месяц выдался весьма непростым для операторов справочной системы: им пришлось искать ответы на самые неожиданные и порой неудобные вопросы. Большинство из этих вопросов, впрочем, можно отсортировать по разделам и рубрикам. Как и следовало ожидать по итогам предпоследней недели апреля, раздел «Услуги» стал наиболее популярным. Статистика запросов не выглядела бы здесь неожиданной, если бы не рубрика «Банки, финансовые услуги», которая неожиданно подскочила до пятого по популярности места. Как выяснилось, жители Пермского края в массовом задались вопросом получения малых и средних кредитов, при этом многие из обратившихся не просто хотели узнать контактные данные кредитно-финансовых учреждений – они хотели сразу выбрать подходящий для них кредитный план. Стоит отметить, что некоторые из позвонивших в справочную сразу же объявляли, что не верят рекламе и просили рассказать о «реальных тарифах» и фактических выплатах по процентным ставкам.

Зачем перед долгожданными майскими праздниками пермякам в срочном порядке потребовались деньги, отвечает другая позиция статистики обращений в «Справочную 24» – раздел «Строительные и отделочные материалы» за последнюю неделю апреля вырвавшийся на третье место по популярности. Строительные и отделочные материалы, бригады профессиональных строителей и ремонтников, маляры-штукатуры, средства косметического ремонта – всё это перед большими выходными оказалось гораздо популярнее традиционных запчастей к автомобилям, климатической техники (её время, судя по всему, ещё придёт) и даже спорттоваров и велосипедов.

Велосипеды, кстати, по итогам апреля уступили место так называемым уникальным товарам вроде накладных африканских косичек, вертолётов, зорбов или краски для киногрима. К настоящему времени большинство подобных запросов относится к сфере индивидуальных развлечений, однако сразу же после них идут обращения об узкоспециальных предметах, например, о промышленном диффузоре для дачи или двухтонном баке для воды. Совсем не факт, что к концу мая ситуация не изменится.

А сразу же за велосипедами следует очередной новичок рейтинга – рубрика «Ювелирные изделия». Каким образом она здесь оказалась, знают лишь сами пермяки, а с чем связан такой ажиотаж, ни «Справочная 24», ни её всезнающие операторы ответить пока не могут.

Напоследок необходимо отметить ещё одну немаловажную деталь: с приходом весны увеличилось количество людей, задающих свои вопросы о наркотиках. Вопросы касаются, например, принудительного лечения наркоманов или вредном воздействии на организм. Одна бабушка прямым текстом попросила оператора рассказать ей всё, что известно о марихуане. «Мне для внука надо», – пояснила женщина.


 

Поделиться: