Блог > Пермь спрашивает: жильё класса «всё включено и немного выключено»
Блог

Пермь спрашивает: жильё класса «всё включено и немного выключено»


Если общую картину конца апреля в Прикамье можно было назвать «ремонт», то запросы жителей региона в справочные системы по итогам первой декады мая можно охарактеризовать как «большой ремонт» или даже «стройка». И не простая, а по высшему разряду: с полной перепланировкой, зонами отдыха, дизайнерскими изысками, а кое где даже массажными столами для особо важных персон.

По данным на 10 мая 2012 года разделом, продемонстрировавшим самые заметные темпы роста в статистике «Справочной 24», стал раздел «Услуги», как ни странно, рубрика клининг. Жители Перми и её пригородов, Краснокамска, Березников, Соликамска в срочном порядке задались целью вывезти со своей территории строительный мусор. По словам операторов справочной, звонки поступали как от частных лиц, так и по заявкам крупных компаний. Кроме того, вместе с вывозом мусора пермяки также интересовались и иными клининговыми услугами, мытьём лоджий или чисткой мебели, например, но опять же – от строительной пыли. Благодаря популярности запросов о клининге выросли запросы и смежных услуг: грузоперевозок и аренды автотранспорта. Впрочем, в данном случае чесать всех под одну гребёнку всё же не стоит.

Зачем жителям Пермского края вдруг потребовалось вывозить мусор, становится понятно при взгляде на раздел «Строительные и отделочные материалы», который только за прошедшие десять дней уже набрал 40% запросов всего прошлого месяца. Примерно треть запросов в разделе касается загородного строительства: кровля, дренаж, установка оград и заборов, найм строителей для возведения небольших зданий и сооружений. Половину оставшихся запросов можно отнести в равной мере как к коммерческой перестройке, так и к частной. Примечательно, что в настоящее время многие компании предпочли не пользоваться услугами посредников и подошли к выбору организаций для проведения ремонта самостоятельно.

В большом пермском ремонте, как водится, не обошлось и без излишеств. Так, например, один из жителей Перми пожелал установить в своей дачной сауне массажный стол. Другому вдруг понадобились «фасадные VIP-панели, не важно, какой фирмы, главное, чтобы дорого». Видимо, в связи с подобными запросами отмечен и очередной всплеск вопросов о швейных ателье, занимающихся производством эксклюзивной одежды на заказ.

Наконец, стоит отметить и победу зова природы над голосом разума. Если в апреле новичок рейтинга, рубрика «Книги и печатные издания», на обе лопатки положил другого новичка, «Семена», то в первой декаде мая картина выглядит с точностью до наоборот. Спрос на книги постепенно спадает, зато вопросов о семенах, рассадах и ростках с каждым днём становится всё больше. Оно и понятно: вот будет лето, поеду на дачу. Лопаты в руки, как говорится...
 

Поделиться: